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나도 주부인지라 냄비가 반짝반짝하면 살림 좀 하는군 하는 위안을 받는다.
아....... 지금 사용하는 스텐냄비들 반짝반짝 빛나게 세척해야 하는데 어째 하기가 싫으... ㅠ
갱년기 때문이라 한다면 그냥 핑계다.
카카오스토리에 올렸던 스텐냄비 반짝이게 세척하는 법을 옮겨온다.
우리집 압력솥이 꼬질꼬질하다.
스텐솥이 들어갈 크기의 큰 통에 물을 넣고 끓인다.
물 온도가 높아지면 과탄산소다를 한 국자 넣는다.
과탄산소다는 60도 이상에서 녹으므로 과탄산소다가 녹을만큼의 온도이면 된다.
뜨거운 물에 과탄산소다를 넣으면 부글부글 거품이 오른다. 과탄산소다가 녹으며 역한 기체를 발생하므로 환기가 되어야 한다.
압력솥을 과탄산소다 푼 물에 잠기도록 담근다. 잠기지 않는다면 솥을 돌려가며 불린다.
1시간 쯤 푹 불려 닦으면 반짝이는 원래 빛을 발한다. 수세미로 큰 힘 들이지 않고 닦아도 잘 닦인다.
솥을 불린 과탄산소다 물을 한 번 더 온도를 높여 작은 냄비들도 담가둔다.
나중에 담궜던 냄비들도 반짝반짝해졌다.
냄비 뚜껑들도 과탄산소다 물에 담궈 림과 유리 틈새에 낀 찌꺼기꺼지 다 벗겨냈다.
다이소 수건걸이 사다가 싱크대 문짝에 붙여 굴러다니던 냄비뚜껑들을 수납했다.
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